Передача и профилактика



Наша задача – снизить риск распространения ВИЧ-инфекции среди населения.

Необходимо повышать общий уровень знаний людей по этой теме, делать упор на масштабную информационную работу с привлечением общественности, средств массовой информации, неправительственных организаций, как в среде старшеклассников, молодёжи, так и среди работающего населения.

На сегодняшний день у нас уже более 40% случаев заражения – это гетеросексуальный путь заражения, в том числе от мужа к жене, от жены к мужу. К сожалению, эта тенденция нарастает, поэтому никто не застрахован. И абсолютно благополучные люди, благополучные семьи могут быть подвержены риску заражения.

В этом году в крае, при поддержке международной организации труда, внедрены программы профилактики ВИЧ-инфекции на предприятиях ОАО «СУЭК»: семинары, лекции, консультирование, прокат роликов, размещение информационных материалов. Этот опыт необходимо бы внедрить на всех предприятиях в крае, что позволит повысить уровень информированности работающего населения по вопросам ВИЧ/СПИД, гепатиты.

Особого внимания требуют профилактические мероприятия, направленные на уязвимые к инфекции группы людей, включая наркозависимых, хотя мы понимаем все сложности, связанные с доступом в эти целевые группы. Ключевым механизмом снижения распространения ВИЧ/СПИДа среди наркопотребителей является их широкое вовлечение в долгосрочные программы реабилитации и ресоциализации, в том числе с развитием общественно-государственного партнёрства.