Простые советы:



Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
- хранить верность своему партнеру;
- использовать презервативы при сексуальных контактах;
- использовать только стерильный медицинский инструментарий;
- не употреблять инъекционные наркотики;
- выбирать лицензированные тату-, пирсинг-салоны;
- сделать тест на ВИЧ, если была рискованная ситуация.

Что сделать, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией?


Ежедневно в России получают диагноз ВИЧ - 245 человек

в Красноярском крае - 12

в Красноярске – 6

В Российской Федерации, на 01.01.2016 года, количество инфицированных ВИЧ достигло 1 006 388 человек. Уже умерли 212 579 ВИЧ-инфицированных.

55% всех ВИЧ-инфицированных в Красноярском крае старше 30 лет.

В 2015 году доля молодых людей от 15 до 30 лет среди вновь выявленных ВИЧ-позитивных составила 29%, лица старше 30 лет - 71%.

На 01.03.2016 года 27 334 жителей Красноярского края имеют диагноз ВИЧ. Рост заболеваемости по сравнению с 2015 годом - 5,5%.

Главной причиной распространения ВИЧ-инфекции в Красноярском крае остается употребление наркотических средств. Однако число лиц, получивших ВИЧ при половом контакте, постоянно увеличивается, в 2015 году 54% инфицировались при незащищенных половых контактах.

ВИЧ и СПИД – это одно и то же заболевание?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который, попадая в организм, уничтожает клетки иммунной системы. Когда количество иммунных клеток снижается с 800-1200 на миллилитр до 500, а иногда даже до 80, то присоединяются различные заболевания - туберкулез, бактериальное поражение внутренних органов, грибковая пневмония, онкологии... Т.е. умирают не от ВИЧ, а от сопутствующих заболеваний. Это и есть стадия СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, конечная стадия развития заболевания, когда даже при лечении организм уже не справляется.

Как происходит заражение ВИЧ-инфекцией?

- Существует два основных пути заражения — наркотический и половой. При употреблении инъекционных наркотиков риск заражения практически стопроцентный. Но на сегодня чаще заражение происходит половым путём, потому что люди активно живут половой жизнью, не соблюдают правила безопасности, практикуют незащищенный секс, а это всегда большой риск. Если есть сопутствующие заболевания и половые инфекции — вероятность заразиться выше, потому что местный иммунитет снижен и вирус свободно проникает через слизистую.

Можно ли заразиться ВИЧ при сдаче анализов или на приеме у стоматолога?

- При сдаче анализов всегда используются только одноразовые материалы — шприцы, скарификаторы, перчатки. А что касается стоматологов, у нас уже давно нет случаев заражения ВИЧ-инфекцией в стоматологических кабинетах, так как весь многоразовый инвентарь тщательно обрабатывается после каждого пациента. А вот вероятность заражения гепатитом В и С гораздо больше, потому что вирус ВИЧ-инфекции нестойкий и погибает уже после одной минуты кипячения, а чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить инвентарь более 45 минут.

Как долго вирус может находиться во внешней среде?

- В чистом виде вирус быстро погибает, но может долго жить в жидкостях человеческого организма — в выделениях с половых путей, грудном молоке, спинномозговой жидкости и крови. В других жидкостях: слюни, пот, слезы и носовые выделения - концентрация вируса очень низкая, через них невозможно заразиться.

Можно ли заразиться, при случайном уколе шприцем, валяющимся в подъезде или на улице?

- На кончике иглы очень маленькое количество вируса - риск заразиться ВИЧ от старого шприца всего 0,03%. В этой ситуации возникает больший риск заражения гепатитами В и С.

При каких симптомах нужно сдавать анализы на ВИЧ?

- Отличить по внешним признакам ВИЧ-инфицированного человека невозможно. Симптомов может и не быть, у очень небольшого количества заразившихся возникают - повышение температуры до 37-38С, увеличение лимфоузлов, сыпь по телу, ринокатаральные явления — першение горла, слезоточивость глаз, общее недомогание, как при гриппе или ОРЗ. Это все - неспецифические симптомы, которые могут быть признаками множества заболеваний, поэтому необходимо регулярно обследоваться.

Как часто нужно обследоваться на ВИЧ?

- Всё зависит от образа жизни, если вы употребляли инъекционные наркотики или у вас был половой контакт с необследованным партнером, то это повод для обследования. Рекомендуется сдавать анализ трижды: через три месяца, через полгода и контрольный - через год после рискованной ситуации. Это связано с тем, что антитела к вирусу вырабатываются не сразу, и тест показывает информацию о состоянии здоровья в среднем на три месяца назад.

Сколько люди живут с этим заболеванием, какой прогноз?

- Всё зависит от образа жизни пациента, от того, насколько своевременно начат прием медикаментов, в каком состоянии находится организм, как регулярно принимаются препараты. Без лечения, в среднем живут 5-8 лет, но лечение позволяет значительно продлить жизнь. У нас по статистике из 27 тысяч инфицированных за 15 лет умерло 4 тысячи. Когда ВИЧ переходит в СПИД, то прогноз, как правило, менее утешительный — от полугода до полутора.

Что нужно делать, чтобы не заболеть ВИЧ?

- Если говорить о передаче вируса половым путем, то важную роль в профилактике играет контрацепция. Презервативы защищают от ВИЧ на 98%. По части других ИППП — сифилиса, генитального герпеса, ВПЧ презерватив менее эффективен.

Ещё нельзя употреблять инъекционные наркотики. Риск заражения в этом случае очень большой, даже со своим шприцем. Потому что он погружается в общий раствор и косвенный обмен кровью все равно происходит. Ещё важно понимать, что наркотики дают мощный побочный эффект — стимуляцию инстинктов: агрессии и полового. Поэтому при употреблении часто происходит групповой секс, и, как следствие, растет заболеваемость

Какова реакция людей при сообщении положительном результата на ВИЧ?

- Различная, есть люди, которые воспринимают спокойно, но большинство, конечно, тяжело переносит такие новости. Это связано с тем, что все тотально боятся СПИДа, хотя, заразиться гепатитом В гораздо легче. Он, в отличие от ВИЧ-инфекции передается контактно-бытовым путем — через ложку, через кружку, через поцелуй. Но у нас почему-то все продолжают бояться СПИДа. И очень тяжело сообщать пациенту, что у него выявлен этот вирус, они говорят — мне что теперь повешаться? Так отвечают примерно 70%, особенно мужчины. А женщины плачут или бегут в другие лаборатории, чтобы пересдать анализ.

Для многих — это удар, стресс, и это понятно, потому что происходит переоценка своей жизни. Но мы, конечно, не пускаем все на самотек, с ними активно работают психологи, эпидемиологи, врачи-инфекционисты. Нам важно, чтобы человек осознал свою ответственность по отношению к своему здоровью и главное — к здоровью окружающих, ведь ВИЧ накладывает определенные обязательства и ограничения.

Есть ли разделение, кто болеет чаще?

-По статистике среди ВИЧ-инфицированных больше мужчин — 62%, а женщин — 38%. В последние годы растет заболеваемость среди женщин. С чем это связано? Может быть эмансипация, женщины становятся все более самостоятельными, раскрепощенными. Так же нужно учесть, что мужчины чаще употребляют наркотики, женщины в основном заражаются половым путем. Но там риск заражения меньше, чем через кровь. Поэтому не скажешь однозначно, кто больше рискует. Вообще, в последние годы стал доминировать именно половой путь передачи. И если раньше от СПИДа у нас лечились одни потребители наркотиков, то теперь к нам приходят весьма приличные люди из защищенных слоев общества. И виной всему - случайные связи. Люди почему-то перестали бояться, они думают, что их это не коснется, они не проверяются. Наличие заболевания выясняется, как правило, случайно. Например, при беременности. У нас каждая беременная должна трижды сдавать анализ на ВИЧ, и единожды должен сдать анализ ее партнер.

Можно ли родить здорового ребенка, если у матери ВИЧ-инфекция?

- Конечно. В Красноярском крае очень много ВИЧ-инфицированных женщин, которые рожают здоровых детей. Каждый случай рождения ВИЧ-инфицированного ребенка - это ЧП. Чаще всего оказывается, что женщина не стояла на учете, не принимала противовирусную терапию и родила дома. Всем ВИЧ-инфицированным женщинам назначается химиопрофилактика во время беременности и родов, которая предотвращает возможность заболевания новорожденного. Поэтому, если женщина не принимает терапию, риск заражения ребенка — до 35%. А если принимает — 2-5% максимум. Так же необходим отказ от грудного вскармливания, в связи с наличием вируса в грудном молоке